Voici une recette IG BAS bien gourmande dans l’esprit d’un gâteau au fromage blanc.
Peu sucré, les myrtilles sucreront naturellement ce fondant.


INGREDIENTS POUR 8 PARTS:

– 500g de Skyr nature ou fromage blanc
– 45g de sucre cristal stévia Daddy (ou autre sucrant IG BAS = à 60g de vrai sucre)
– 1 CC d’extrait de vanille
– 4 Œufs
– 40g de Maïzena
– 40g de farine d’orge mondé
– 200 à 250g de myrtilles fraiches
– 1 pincée de sel fin

PREPARATION:

– Séparer les blancs de jaunes
– Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
– Ajouter le Skyr et l’extrait de vanille, mélanger
– Incorporer la farine et bien mélanger

– Préchauffer le four à 160°c en chaleur tournante

– Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel
– Incorporer les blancs en neige délicatement dans la première préparation
– Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement
– Mettre du papier sulfurisé dans un moule (ou moule antiadhésif) et verser la préparation, lisser le dessus
– Enfourner entre 40 et 45 minutes
– Laisser refroidir le gâteau complètement avant de démouler puis réserver au frais