Voici la recette KITCHENAID, pétrissage au crochet.
Je vous conseille de pétrir la pâte la veille, de la conserver au réfrigérateur et de réaliser vos pizzas le lendemain.

Avec cette préparation vous pourrez réaliser 2 grandes pizzas ou 3 moyennes

▪️INGRÉDIENTS:

– 500g de farine de blé type 00
– 300ml d’eau chaude
– 3 CàS d’huile d’olive
– 1 CàC de sucre
– 3,5g de levure instantanée (1 sachet de levure boulangère)
– 3/4 d’une CàC de sel fin

▪️PRÉPARATION:

✔️ ÉTAPE 1
– Verser l’eau chaude dans le bol du robot pâtissier, saupoudrer la levure sur l’eau puis mélanger avec une fourchette jusqu’à ce qu’elle soit dissoute et mousseuse

✔️ ÉTAPE 2
– Fixer le crochet pétrisseur

– Ajouter le reste des ingrédients dans le bol puis mélanger à la vitesse 2 pendant 1 minute jusqu’à obtention d’une pâte collante

✔️ ÉTAPE 3
– Régler le robot sur la vitesse 2 et pétrir pendant 8 minutes, la pâte obtenue doit être lisse et spongieuse

– Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 2 morceaux égaux

✔️ ÉTAPE 4
– Former une boule avec chaque morceau, en poussant doucement le centre vers le haut et en pinçant le bas

– Placer les boules sur une surface farinée et ajouter un peu d’huile d’olive

– Couvrir avec un torchon humide et laisser la pâte lever 45 minutes à température ambiante.
Après cette étape de pousse, c’est encore mieux de la mettre toute une nuit au réfrigérateur mais c’est facultatif

✔️ ÉTAPE 5
– Prendre une boule de pâte en l’enrouler doucement sur vos deux poings, faire tourner la pâte pour l’étirer en forme de cercle

– Étirer la pâte davantage puis creuser les bords du bout des doigts en laissant une bordure de 1 cm

✔️ ÉTAPE 6
– Etaler la sauce tomate et badigeonner les bords avec un peu d’huile d’olive

Selon ce que vous mettez comme garnitures, 2 façons de procéder à la cuisson:

* En mettant tous les ingrédients, 20 minutes environ à 200°c

* Pour une margharita ou une napolitaine, cuire la pâte avec la sauce tomate pendant 10 minutes à 200°c puis ajouter la mozzarella ou un mélange de fromages pour pizza et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes