Quand j’ai vu la recette du chef sur Instagram, j’ai tout de suite été intriguée par le mélange de 3 alcools (le Cointreau/ le Pastis / l’Armagnac) qui la compose.

Je l’ai tout de suite enregistrée pour la tester et aujourd’hui je vous la partage car ces crêpes sont divines, elles sont moelleuses et subtilement parfumées et pleines de saveurs qui restent en bouche.

J’ai préparé la pâte au robot pâtissier à vitesse assez rapide pour éviter les grumeaux mais vous pouvez aussi la réaliser de façon traditionnelle et la mixer si besoin.

▪️ INGRÉDIENTS POUR 16 A 20 CRÊPES:

– 250g de farine de blé
– 800 ml de lait entier (attention, pas de demi-écrémé)
– 160g de sucre semoule (ou 100g de sucre cristal stevia Daddy)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 œufs
– 2 CS d’huile neutre
– 2 pincées de sel fin
– 2 CS de Cointreau
– 1 CC de Pastis ou Ricard
– 1 CC d’Armagnac

– 50g de beurre doux ou St Hubert Oméga 3 nature (pour la cuisson)
sucre glace


▪️ PRÉPARATION:

– Verser la farine dans un grand saladier puis incorporer les œufs (un à un) tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois ou au robot jusqu’à obtenir une pâte

– Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel

– Délayer la pâte en versant petit à petit le lait préalablement tiédi
(c’est important de chauffer le lait afin d’éviter les grumeaux)

– Une fois la pâte bien mélangée et sans grumeau, ajouter l’huile, le Cointreau, le Pastis et l’Armagnac, laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur

– Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive puis ajouter un petit morceau de beurre et l’étaler à l’aide d’un pinceau de cuisine

– Bien mélanger la pâte à crêpes puis verser une louche de pâte et tourner de droite à gauche pour qu’elle s’étale sur toute la surface

– Cuire à feu moyen et quand les bords se décollent, retourner et poursuivre la cuisson

– Déposer la crêpe sur une assiette, saupoudrer de sucre glace (puis les plier ou pas à vous de voir) et recouvrir d’un torchon humide

– Répéter l’opération avec le reste de la pâte en n’oubliant pas de faire fondre une noisette de beurre à chaque fois et de couvrir la pile de crêpes avec le torchon humide pour qu’elles restent bien moelleuses

– Si vous les aimez chaudes, vous pouvez les réchauffer dans un four préchauffé à 100°c en n’oubliant pas de les couvrir