▪️INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PARTS:
– 4 grandes feuilles à lasagnes fraîches
– 1 grosse aubergine
– 3 tomates
– 6 tranches de jambon blanc fumé
– 1 sachet de cossettes de mozzarella
– 9 feuilles de basilic
– 1 bocal de sauce tomate cuisinée au basilic
– sel / poivre
– huile d’olive
Pour la béchamel
– 25g de beurre
– 25g de farine
– 30 cl de lait
– sel / poivre
– muscade râpée
▪️PRÉPARATION:
– Laver puis sécher les tomates et l’aubergine
– Les détailler en tranches d’environ 0,5 cm, saler puis laisser dégorger sur du papier absorbant une vingtaine de minutes
– Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et cuire les rondelles d’aubergine sur feu moyen pour les colorer, réserver
– Dans un plat à gratins de taille moyenne, verser un filet d’huile d’olive puis déposer une feuille à lasagnes
– Recouvrir généreusement de sauce tomate puis déposer des rondelles d’aubergine, des rondelles de tomate, 3 feuilles de basilic puis saler légèrement et poivrer généreusement
– Parsemer de cossettes de mozzarella et déposer deux tranches de jambon pliées en deux
– Poser une feuille à lasagnes et répéter les étapes précédentes
– Poser une feuille à lasagnes et répéter les étapes précédentes
– Poser la dernière feuille à lasagnes puis préparer la béchamel
– Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois
– Verser progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux, saler, poivrer, mettre un peu de muscade.
Cuire jusqu’à obtenir une texture nappante
– Recouvrir généreusement les lasagnes puis parsemer de cossettes de mozzarella
– Cuire 40 minutes à 180°c en chaleur tournante
LES PLATS, LES RECETTES, Pâtes et lasagnes