J’ai découvert récemment cette galette originaire de Franche-Comté et je dois dire que c’est une belle découverte.

Peu d’ingrédients, rapide à réaliser et goûteuse, c’est une belle alternative pour celles et ceux qui n’aiment pas la galette traditionnelle à la frangipane.

A l’origine, délicatement parfumée à la fleur d’oranger, vous pouvez créer une variante en utilisant du rhum ambré par exemple.

Personnellement, j’aime bien le goût d’amande alors j’ai mélangé la farine avec un peu de poudre d’amande.


◾️ INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

– 250 g de lait
– 70g de beurre
– 60g de sucre
– 1 pincée de sel
– 140 de farine de blé (ou 100g de farine + 40g de poudre d’amande)
– 4 œufs
– 3 CS d’eau de fleur d’oranger
sucre glace


◾️ PREPARATION :

– Dans une casserole, verser le lait et y ajouter le sucre, le beurre coupé en cubes et la pincée de sel

– Chauffer jusqu’à légère ébullition puis ajouter en une fois la farine, remuer énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule

– Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes tout en remuant afin de dessécher la pâte

– Fouetter 3 œufs + le blanc du 4eme (réserver le jaune pour dorer la galette)

– Incorporer les œufs battus en 3 fois dans la pâte tout en mélangeant bien entre chaque ajout

– Verser l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger

– Mettre la pâte dans une poche à douille et l’étaler en spirale épaisse

– Incorporer la fève

– Etaler le jaune d’oeuf sur la galette puis marquer à la fourchette pour créer des stries

– Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 190°c

– Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace avant de la déguster