▪️INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PARTS:
– 4 grandes feuilles à lasagnes fraîches
– 1 courgette
– 2 oignons
– 2 boîtes de tomates pelées en cubes
– 300g de bœuf haché à 5% MG
– 1 sachet de cossettes de mozzarella
– 1 sachet de mozzarella râpée
– 1 bocal de sauce tomate cuisinée à la ricotta (Panzani)
– sel / poivre
– huile d’olive
– origan sèché
Pour la béchamel
– 25g de beurre
– 25g de farine
– 30 cl de lait
– sel / poivre
– muscade râpée
▪️PRÉPARATION:
– Égoutter les tomates et couper la courgette en rondelles pas trop épaisses
– Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et cuire les oignons coupés en lamelles sur feu moyen pour les colorer
– Ajouter le bœuf haché puis les rondelles de courgette coupées en 2, saler et poivrer
– Verser les dés de tomates pelées puis la sauce tomate ricotta et une belle cuillère à café d’origan,
laisser mijoter jusqu’à ce que les courgettes deviennent tendres.
Rectifier l’assaisonnement si besoin
– Dans un plat à gratins de taille moyenne, verser un filet d’huile d’olive puis déposer une feuille à lasagnes
– Recouvrir généreusement de preparation puis parsemer légèrement de mozzarella râpée
– Poser une feuille à lasagnes et répéter l’étape précédente
– Poser une feuille à lasagnes et répéter l’étape précédente
– Poser la dernière feuille à lasagnes puis préparer la béchamel
– Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois
– Verser progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux, saler, poivrer, mettre un peu de muscade.
Cuire jusqu’à obtenir une texture nappante
– Recouvrir généreusement les lasagnes puis parsemer de cossettes de mozzarella (ou mozzarella râpée)
– Cuire 40 minutes à 180°c en chaleur tournante